Военная история Великая Отечественная война

Вверх
Обстановка к лету
Подготовка обороны
Оборона под Курском
Контрнаступление
Орловская операция
Белгор.-Харьковская
Киевская наступ.оп.
Киевская оборон.оп.

 

Киевская оборонительная операция 1943 года

Киевская оборонительная операция 1943 года (13 ноября – 22 декабря 1943) – фронтовая оборонительная операция войск 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин), часть битвы за Киев во время Великой Отечественной войны. Киевская оборонительная операция проводилась с целью отражения немецкого контрнаступления на киевском направлении после Киевской наступательной операции советских войск, в результате которой был освобождён Киев.

С 3 по 13 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции войска 1-го Украинского фронта (13-я, 60-я, 38-я, 40-я, 27-я, 3-я гвардейская танковая и 2-я воздушная армии) вышли на линию Чернобыль – Малин – Житомир – Фастов – Стайки, вклинившись в немецкую оборону на глубину до 150 км на стыке групп армий «Центр» и «Юг» и перерезав коммуникации между ними. Образовался стратегический плацдарм на правом берегу Днепра в районе Киева протяженностью по фронту более 500 км.

Подготовка контрнаступления немецкой 4-й танковой армии

Понимая всю опасность создавшейся обстановки, немецкое командование решило ликвидировать советский плацдарм и восстановить свою оборону по Днепру. По плану немецкого контрнаступления предполагалось окружение и уничтожение житомирской группировки советских войск с последующим развитием наступления на Киев. Главный удар планировалось нанести из района юго-западнее Фастова на Брусилов и Коростышев с юга. Вспомогательный удар должен был быть нанесён из района северо-западнее Житомира на Радомышль. В контрнаступлении участвовали 15 дивизий 4-й танковой армии (генерал-полковник Э. Раус) группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), в том числе 7 танковых и одна панцергренадерская.

После освобождения Киева советскими войсками и выхода их на оперативный простор в ходе Киевской наступательной операции, немецкое командование начало стягивать в район юго-западнее Киева большие силы, в основном танковые, которые перебрасывались с Букринского плацдарма, из-под Кременчуга и из Франции. Еще 6 ноября началась переброска дивизии СС "Рейх" с Букринского плацдарма под Фастов и дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" из района Кировограда по железной дороге в Белую Церковь для действий в фастовском направлении. Последние части дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" и части 1-й танковой дивизии прибыли под Фастов 14 ноября.

Уже с 8 ноября немецкие войска начали контратаки против наступающих войск 3-й гвардейской танковой и 38-й армий с юга в направлениях Триполье – Фастов – Корнин. 10-12 ноября переброшенные с разных участков фронта немецкие танковые дивизии остановили наступление 3-й гвардейской танковой армии на козятинском и белоцерковском направлениях. Советские войска оставили населенные пункты Попельня и Паволочь. В течение нескольких дней восточнее Фастова шли тяжелые бои, но немецкий прорыв на Киев не удался.

Узнав о сосредоточении немецкой танковой группировки к юго-западу и югу от Фастова, Ставка ВГК 12 ноября приказала командующему 1-м Украинским фронтом остановить наступление на запад от Житомира и перейти к обороне, чтобы не допустить прорыва немецких войск на Фастов и Киев. С 13 ноября войска фронта, кроме правого крыла, проводили Киевскую оборонительную операцию. Правофланговые 13-я и 60-я армии продолжали наступление. 17 ноября 60-я армия освободила Коростень, 18 ноября войска 13-й армии во взаимодействии с партизанским соединением генерал-майора А. Н. Сабурова заняли Овруч.

Положение сторон в начале немецкого контрнаступления
15 ноября 1943 год15 ноября 1943 года

Положение сторон в начале немецкого контрнаступления

Контрнаступление немецкой 4-й танковой армии на Киев

15 ноября началось мощное немецкое контрнаступление левого крыла группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), в котором участвовали 15 дивизий (7 танковых, одна панцергренадерская и 7 пехотных дивизий), большая часть которых была сосредоточена южнее рубежа Житомир, Фастов. Недавно назначенный командующим 4-й танковой армии генерал-полковник Э. Раус повёл атаки на широком фронте от Житомира до Фастова, стремясь выйти на шоссе Житомир – Киев с дальнейшим продвижением в направлении Киева.

Части немецких 7-й танковой и 20-й панцергренадерской дивизий прорвали оборону советских войск юго-восточнее Житомира, форсировали р. Тетерев и 16 ноября вышли на шоссе Житомир – Киев. 17 ноября 1-я танковая дивизия захватила Коростышев, и продолжила наступление на восток по шоссе Житомир – Киев.

Боевые действия в ходе Киевской оборонительной операции
с 10 по 25 ноября 1943 года

Боевые действия 10-25 ноября 1943

18 ноября ударами с запада и юго-востока немецкие 8-я и 7-я танковые дивизии окружили часть советских сил в районе Житомира. После двух дней боёв, 20 ноября, окруженные советские части оставили Житомир и прорвались на северо-восток.

Немецкие танки Pz.Kpfw IV проходят через Житомир в ноябре 1943 года
Немецкие танки проходят через Житомир

До конца ноября шли ожесточённые, кровопролитные бои. В некоторые дни в контрнаступлении участвовало сразу по 300-400 немецких танков. Бомбардировочная, штурмовая и истребительная авиация 2-й воздушной армии активно действовала против немецких танков и пехоты.

1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» целую неделю безрезультатно пыталась взять лобовыми атаками Брусилов, который защищали части 38-й армии и перегруппированные в этот район из-под Фастова корпуса 3-й гвардейской танковой армии. 15-17 ноября на участок Фастов – Триполье с Букринского плацдарма были переброшены 40-я армия и часть сил 27-й армии.

С 20 ноября 1-я и 19-я танковые дивизии, расположенные на флангах «Лейбштандарта», начали охват и обход Брусилова с северо-запада и юго-востока. 23 ноября советские войска, оборонявшие Брусилов, под угрозой окружения по приказу командующего фронтом оставили город и отошли на подготовленный оборонительный рубеж в 8-10 км к востоку от Брусилова. Для стабилизации линии фронта в районе севернее Брусилова начали сосредотачиваться войска 1-й гвардейской армии (три стрелковых корпуса), которая была передана 1-му Украинскому фронту из резерва Ставки Верховного Главнокомандования 12 ноября.

Положение сторон 22 ноября 1943 года
(обход немецких 1-й и 19-й танковых дивизий Брусилова)

Положение сторон 22 ноября 1943

К 25 ноября, за 10 дней контрнаступления, немецкие войска смоги продвинуться на глубину всего 35-40 км. Дальнейшее наступление немецких танковых дивизий было приостановлено.

25 ноября войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н. Ф. Ватутин) силами 3-х стрелковых корпусов нанесли контрудар из района Раевка – Боровка в южном направлении во фланг брусиловской группировки немецких войск, которая продолжала прорываться на Киев вдоль шоссе Житомир – Киев. В течение нескольких дней в этом районе шли тяжелые встречные бои. К 30 ноября линия фронта стабилизировалась на рубеже Черняхов – Радомышль – Ставище – Юровка. Немецкое командование окончательно отказалось от попыток прорваться к Киеву кратчайшим путем по шоссе Житомир – Киев.

Боевые действия в ходе Киевской оборонительной операции
в декабре 1943 года

В декабре 1943 года немецкая 4-я танковая армия (генерал-полковник Э. Раус) совершила еще две попытки прорваться к Киеву в полосе обороны 60-й армии. 48-й танковый корпус атаковал тремя танковыми дивизиями (1-я, 7-я и дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер») 6-14 декабря из района Черняхова совместно с пехотными дивизиями 13-го армейского корпуса; 19-22 декабря – из района Коростеня совместно с 59-м армейским корпусом. Обе эти попытки были отражены советскими войсками. Наступление немецких войск было остановлено на рубеже Игнатполь – Мелени – Ставище.

Киевская наступательная и киевская оборонительная операции
3 ноября – 22 декабря 1943 года

Киевская наступательная и киевская оборонительная операции

В результате Киевской оборонительной операции 1943 года войска 1-го Украинского фронта сорвали немецкие планы повторно захватить Киев и выйти на рубеж Днепра. Ударная немецкая группировка была истощена и обескровлена.

24 декабря войска 1-го Украинского фронта, усиленные резервами Ставки Верхового Главнокомандования, начали Житомирско-Бердичевскую операцию (24 декабря 1943 — 14 января 1944). За 22 дня наступления 1-й Украинский фронт отбросил войска левого крыла группы армий «Юг» (4-я танковая армия и часть сил 1-й танковой армии) на 80-120 км на запад. Были освобождены Радомышль, Житомир, Новоград-Волынский, Белая Церковь, Бердичев.

 

Литература:

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945, т. 3. М., Воениздат, 1961.

Манштейн Э. Утерянные победы — М.: Terra Fantastica, 1999.

Москаленко, Кирилл Семёнович. На Юго-Западном направлении. 1943—1945. Книга II — М.: Наука, 1973.

Битва за Днепр. 1943 г. / В. Гончаров. — М.: АСТ Москва, Хранитель, 2006.

Журнал боевых действий 3-й гвардейской танковой армии, сентябрь-декабрь 1943. ЦАМО, ф. 315, оп. 4440, д. 148.

Журнал Боевых Действий 38-й армии, октябрь-декабрь 1943. ЦАМО, ф. 393, оп. 9005, д. 109.

 

Вверх Обстановка к лету Подготовка обороны Оборона под Курском Контрнаступление Орловская операция Белгор.-Харьковская Киевская наступ.оп. Киевская оборон.оп.