Военная история  

 III рейх

III reich - Третий рейх

Вверх
Операция "Вейс"
Директива № 1
Диспозиция войск
План "Вейс"

 

Директива № 1
о нападении на Польшу


Верховный главнокомандующий                                                                         Берлин, 31.8.1939
вооруженными силами                                                                С о в е р ш е н н о   с е к р е т н о
ОКВ/ВФА Л-I                                                                                  Только для командного состава
170/39

С е к р е т н о е   д е л о   командования                                                    Дело начальника штаба
                                                                                                                         Только через офицера!

Изгот. 8 экз.
2-й экз.

Ш т а м п  Главного команд. военно-морского флота
                  Входящий № ИI оп 218/39
                  31 августа 1939 г.

Д И Р Е К Т И В А   № 1
ПО  ВЕДЕНИЮ  ВОЙНЫ

            1. После того как исчерпаны все политические возможности для устранения мирным путем нетерпимого для Германии положения на восточной границе, я решился на то, чтобы разрешить этот вопрос силой.

            2. Нападение на Польшу надо провести в соответствии с проведенной по операции «Вейс» подготовкой с теми изменениями, которые имеют место в отношении сухопутных сил, в связи с уже имевшими место передвижениями.

            Распределение задач и цель операции остаются без изменения.

            День нападения: 1 сентября 1939 г.

            Время нападения: 4.45 (вписано от руки).

            Это же время действительно и для мероприятий, намеченных в Гдыньско-Данцигской бухте и в отношении моста Диршау.

            3. На Западе дело склоняется к тому, чтобы ответственность за начало военных действии переложить полностью на Англию и Францию. В ответ на незначительные нарушения границы следует выступать только в местном порядке.

            Гарантированный нами Голландии, Бельгии, Люксембургу и Швейцарии нейтралитет необходимо тщательно соблюдать (на полях от руки: «и Дании»).

            Западную германскую границу на суше ни в одном месте не переходить без моего специального на то разрешения.

            На море это то же самое относится ко всем военным и рассматриваемым в качестве военных действиям.

            Оборонительные мероприятия военно-воздушных сил следует первоначально ограничить надежной обороной имперских границ против вражеских воздушных налетов, при этом в боях с отдельными самолетами и мелкими авиачастями соблюдать до тех пор, пока это будет возможно, границы нейтральных государств. Только если в результате введения против Германии более сильных боевых соединений французской и английской авиации через нейтральные государства окажется, что противовоздушная оборона па Западе не может быть обеспечена, разрешается оборона и над нейтральной территорией.

            Особенно важно немедленно информировать ОКВ о каждом случае нарушения нейтралитета третьих государств западными противниками.

            4. В случае если Англия и Франция откроют военные действия против Германии, то задача оперирующих на Западе частей вооруженных сил состоит в том, чтобы при возможно большем сохранении сил обеспечить возможность для победоносного окончания войны против Польши.

            В рамках этой задачи, исходя из имеющихся сил, следует наносить удары по вражеским военным силам и их экономическим резервам. Право на приказ о начале наступательных операций я во всех случаях оставляю за собой.

            Сухопутные войска удерживают Западный вал и ведут подготовку к тому, чтобы воспрепятствовать обходу западными противниками укреплений с севера в случае, если они нарушат нейтралитет Бельгии и Голландии.

            Военно-морской флот ведет войну против торговых судов, преимущественно английских. В целях усиления этих действий иметь в виду возможность объявления опасных зон. ОКМ докладывает, в каких районах и в каких размерах целесообразно объявить опасные зоны. Текст официального заявления подготовить совместно с министерством иностранных дел и через ОКВ представить мне на одобрение.

            Необходимо обеспечить оборону Балтийского моря против вражеского вторжения. Военно-морское командование решает, можно ли с этой целью закрыть минами входы в Балтийское море.

            Военно-воздушные силы в первую очередь должны воспрепятствовать операциям французской и английской авиации против германских войск и германского жизненного пространства.

            На случай войны с Англией необходимо подготовить операции воздушных сил с целью нанесения ущерба английскому морскому импорту, военной промышленности и транспортировке войск во Францию. Использовать благоприятную возможность для нанесения действенного удара против сосредоточенных соединений английского флота, в особенности против линкоров и авианосцев.

            Атаки против английской метрополии подготовить под тем углом зрения, чтобы при всех обстоятельствах избегать каких-либо незавершенных операций, предпринятых частью сил.

                                                                                                                   Подпись:    Г и т л е р

Разослано:

Главному командованию сухопутных войск — экземпляр № 1.

Главному командованию военно-морских сил — экземпляр № 2.

Министерству авиации и главному командованию военно-воздушных сил — экземпляр № 3.

Верховному командованию вооруженных сил:

Начальнику штаба оперативного руководства вооруженными силами — экземпляр № 4.

font face="Times New Roman">Отделу обороны страны — экземпляры № 5—8.

Нюрнбергский процесс. М., изд-во «Юридическая литература», 1965, т. 1, сс. 529-531.

 

Вверх Операция "Вейс" Директива № 1 Диспозиция войск План "Вейс"