Военная история  

 III рейх

III reich - Третий рейх

Вверх
Война с Англией
Директива "Зеелеве"
Карта высадки

 

Война с Англией

Начальник оперативного                                                                                                         30.6.40
управления Вермахта

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЙНЫ ПРОТИВ АНГЛИИ

            Если политические средства не приведут к цели, нужно сломить волю Англии к сопротивлению с помощью силы:

            а) путем борьбы с английской метрополией,

            b) путем распространения войны на периферию.

            В развитие пункта а) имеются 3 возможности:

            1) Осада:

            Она охватывает борьбу на море и с помощью военно-воздушных сил с целью воспрепятствовать любым видам сообщения как из страны, так и в страну, а также войну против английских военно-воздушных сил и всех стратегических пунктов военной экономики в стране.

            2) Нападение (с воздуха) на центральные английские населенные пункты с целью их терроризировать.

            3) Высадка с целью оккупировать Англию.

            Окончательная победа Германии также и над Англией является теперь лишь вопросом времени. Противник уже не в состоянии осуществлять наступательные операции более широкого масштаба.

            Таким образом, Германия имеет возможность выбрать тот метод борьбы, который позволит ей сберечь собственные силы и избежать риска.

            На первом плане должна стоять борьба с английскими военно-воздушными силами с тем, чтобы таким образом снизить урон, наносимый нашей военно-промышленной базе и в копре концов свести его совсем на нет. Для этой цели нужно уничтожить английский военно-воздушный флот в пределах радиуса действия наших истребителей или хотя бы заставить его отступить на базы, расположенные в средней Англии. Уничтожить английские ВВС на этих базах вряд ли удастся. И все же таким образом будет создана предпосылка для разрушения территории юга Англии с ее предприятиями военной промышленности и значительного снижения возможностей для английских бомбардировщиков атаковать западную Германию.

            Если нам удастся вывести из строя сконцентрированные вокруг Лондона и Бирмингама промышленные города, где имеются предприятия авиационной промышленности, англичанам уже не удастся восстановить свои военно-воздушные силы. В результате истощится способность Англии оказывать Германии военное сопротивление, так как блокада со стороны английского флота не может иметь для нас сколько-нибудь решающего военного значения.

            Эта первая и важнейшая цель войны против Англии будет сопровождаться нанесением ударов по местам скопления английских продовольственных запасов, а также предотвращением сообщений на море и в портах. В сочетании с пропагандой и осуществляемыми в определенные периоды нападениями (с воздуха), для терроризирования населения такое все возрастающее ослабление английской продовольственной базы приведет к тому, что воля народа к сопротивлению будет парализована и, в конечном счете, сломлена, что принудит правительство страны к капитуляции.

            Высадка в Англии может реально рассматриваться лишь после того, как германские военно-воздушные силы завоюют господство в воздухе.

            Таким образом, не следует предпринимать высадку в целях сокрушить военную мощь Англии – практически этого можно добиться с помощью ВВС и военно-морского флота; высадка может быть произведена лишь с целью нанести Англии смертельный удар, если в нем еще будет ощущаться необходимость после того, как ее военная промышленность будет разрушена, а военно-воздушные силы будут практически лишены способности действовать.

            Такое положение вещей не наступит до конца августа – начала сентября.

            Следует иметь в виду, что Англия может выставить примерно 20 английских дивизий, поэтому необходимо переправить по меньшей мере 30 немецких дивизий.

            И все же высадку следует разработать во всех деталях как последний решительный аргумент.

            План операции по высадке и план вытекающих из этого плана подготовительных мероприятий прилагаются особо.

            Борьба против английской империи может вестись только через страны либо посредством стран, которые заинтересованы в распаде английской мировой державы и надеются на значительное наследство. Это в первую очередь Италия, Испания, Россия и Япония. Активизация этих стран является вопросом политики. Возможна военная поддержка со стороны Италии и Испании в ограниченном масштабе (например, в целях получения внаем Суэцкого канала или для отнятия (у Англии) Гибралтара).

            Помимо этого, можно с помощью Абвера оказывать помощь арабским странам.

            Наиболее эффективное значение может иметь итальянская операция по наступлению на Суэцкий канал, который в сочетании с Гибралтаром замыкает Средиземное море.

            Если бы у Италии появилось намерение принять участие в борьбе за английскую метрополию, она могла бы осуществить это намерение путем введения в действие подводных лодок с французского берега либо путем введения боевых соединений в рамках немецких ВВС. В формированиях итальянской армии с чисто военной точки зрения нет надобности, они не принесли бы пользы. В этом плане могла бы идти речь только о чисто политическом жесте.

            Трудно предсказать, сколько времени может продолжаться такая битва за Англию.

            Так как Англия борется и может бороться уже не столько за победу, сколько за сохранение своих владений и своего положения в мире, она, по всей вероятности, будет склоняться к миру, когда узнает, что на данном этапе она может добиться этой цели еще относительно дешевой ценой.

            Англия будет сопротивляться своему полному разгрому до последнего конца.

                                                                                                                                  Иодль

Нюрнбергский процесс. М., изд-во «Юридическая литература», 1965, т. 1, сс. 559-561.

Вверх Война с Англией Директива "Зеелеве" Карта высадки